Рассказывая молодым воинам о подвигах их отцов, мы, ветераны, чтобы ярче показать образы героев, невольно акцентируем внимание слушателей на бесстрашии этих людей, на их готовности к самопожертвованию. Каждый подвиг обязательно связываем с исключительно смелым поступком человека. Иногда это приводит к неправильному пониманию сути подвига, и молодой воин начинает думать, что для подвига обязательно нужна схватка с врагом на поле брани, где герой, презирая смерть, смело бросается вперед для уничтожения своего противника. Что можно ответить тем, кто думает именно так?
Да, каждый подвиг, в том числе и в мирные дни, обязательно связан со смелостью, мужеством и отвагой. Но можно ли считать каждый смелый поступок, если даже он совершен в бою, подвигом? По этому поводу известный чешский писатель-патриот Юлиус Фучик писал: «Герой — это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества». Значит, подвиг — это тот смелый поступок, который приносит пользу Родине, обществу, части, в которой действует воин, и в конечном счете — победе коммунизма.
Да, подвиг — это каждодневное служение Родине, а не просто единичный боевой порыв. Самый великий подвиг — всю жизнь приносить добро людям труда, сделать их еще счастливее. Настоящий подвиг обязательно связан с коммунистической убежденностью, революционной осмысленностью, мужеством, отвагой и смелостью, любовью к людям.
В этой связи хочется привести замечательные слова из Тезисов Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина: «Жизнь Ленина — подвиг. Это — жизнь, прошедшая в творческой работе мысли и неустанном революционном действии, в идейных и политических битвах. Ленин воплотил в себе самые выдающиеся черты пролетарского революционера: могучий ум, все преодолевающую волю, священную ненависть к рабству и угнетению, революционную страсть, последовательный интернационализм, безграничную веру в творческие силы масс, громадный организаторский гений. Жизнь и деятельность Ленина слились с борьбой рабочего класса и Коммунистической партии.
Деятельность Ленина, его учение оказали огромное влияние на российское и международное освободительное движение, придав ему идейную, революционную устремленность и организованность».
В сегодняшней жизни на каждого советского человека, и особенно на молодых ленинцев, возложена ответственность за продолжение великого подвига, совершенного вождем революции, всеми революционерами. И каждому воину нужно суметь быть на высоте стоящих перед ним задач, быть готовым в любой момент постоять за наши идеалы, за дело партии, за советский народ. Самым трудным в жизни человека является его первый подвиг — воспитание воли. Потом, уже умея управлять собой, он смелее, увереннее идет на любой риск. Но основой коммунистической воли, коммунистического мужества, коммунистической целеустремленности и других качеств, необходимых для подвига, являются советский патриотизм, верность заветам Ленина, идеям партии, любовь к Родине, преданность своему народу.
Юноши и девушки часто меня спрашивают: «Как определить, способен человек на подвиг или нет? Как вы определяли это во время войны, подбирая разведчиков?» Вопрос этот сложный, и ответить на него нелегко, но все же возможно. Прежде всего мы старались брать в отряд воинов, которые понимали, что разведка не романтика, не легкая слава, а тяжелый и опасный труд во имя Родины. Брали, когда были уверены, что люди верны нашему делу и мужественны. А разве в сегодняшней мирной жизни мы не стремимся к тому, чтобы рядом с нами жили и работали люди сильные, смелые, решительные, на которых можно положиться не только в трудную минуту, но и в обыденных ситуациях? Безусловно, стремимся, ибо рядом с ними каждый чувствует себя увереннее и смелее.
Меня кое-кто считает незаурядным человеком, поскольку я из рядовых разведчиков вырос в командира отряда, удостоен звания дважды Героя Советского Союза, а отряд, которым я командовал, стал гвардейским. На это я отвечаю: талантов особых у меня нет, как нет и какой-то исключительной смелости. Мне просто повезло. Но повезло не в том смысле, что мне легко обошлась война. Враги не раз калечили меня, пока я сам не научился их бить. Повезло в другом. Я прошел хорошую школу воспитания, где закалил свою волю, и в войну вступил уже подготовленным человеком. В пионерском отряде я по-настоящему понял, что такое дружба, в коллективе московского завода «Калибр», где в 1931 году вступил в комсомол, я закалял свою волю, вырабатывал лучшие качества молодого человека, нужные для службы, для борьбы, для подвига. Чудесным был экипаж подводной лодки Щ-402, впоследствии гвардейской и Краснознаменной, где я плавал до войны мотористом. Наконец, хорош был коллектив нашего разведотряда. Заслуги всех этих коллективов и кровь моих товарищей по оружию есть в тех звездах, которые я ношу на своей груди.
Наше поколение училось у старших, у коммунистов-ленинцев. Наши сердца с детства были наполнены любовью к Ленину, к первой в мире Стране Советов. Мы восхищались подвигами героев гражданской войны и первых пятилеток. Наши мысли и чувства были высказаны в обращении экстренного пленума ЦК РКП (б) 21—22 января 1924 года «К партии, ко всем трудящимся»: «Ленин живет в душе каждого члена нашей партии. Каждый член нашей партии есть частичка Ленина. Вся наша коммунистическая семья есть коллективное воплощение Ленина». Мы сознавали великую ответственность, которую взял на себя наш комсомол, приняв почетнейшее наименование — Ленинский, дав клятву 12 июля 1924 года и призвав всю трудящуюся молодежь нашей страны быть верными хранителями заветов Ленина, проникнуться единой волей и твердой решимостью научиться по-ленински жить, работать и бороться, осуществлять заветы, оставленные нам Лениным.
Старый солдат, я знаю, что золото звезд воин носит в душе своей задолго до того, как он совершит подвиг. А совершать дерзновенные подвиги нашей молодежи побуждает нравственная потребность отдавать все силы делу Ленина, делу народа.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии