Давно окончилась война. Более четверти века отделяет нас от дня победы над фашистской Германией. Но мы, ветераны-фронтовики, помним все: и огонь отгремевших битв, и павших на полях сражений друзей, и титанический труд работников тыла, и радость добытых побед... Забывать войну не дают нам и наши дети. Они желают знать, как воевали их отцы и деды. Это радует нас. Каждая встреча с молодежью, со спасенным нами поколением — это как бы свидание с опаленной огнем комсомольской юностью, которая делает нас моложе, бодрее, активнее.
Подвиг нашего поколения высоко оценен Коммунистической партией, великим советским народом, всем прогрессивным человечеством. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев говорил в своем докладе о пятидесятилетии Союза Советских Социалистических Республик: «Союз и дружба всех наций и национальностей нашей страны выдержали такое тяжелейшее испытание, как Великая Отечественная война. В этой войне сыны и дочери единого Советского Отечества не только с честью отстояли свои социалистические завоевания, но и спасли мировую цивилизацию от фашистского варварства, оказав тем самым мощную поддержку освободительной борьбе народов. Слава этих героев, слава доблестных защитников нашей Родины не померкнет в веках».
Как и многие мои ровесники, люди поколения Октябрьской революции, поколения, разгромившего фашизм, я хочу поговорить с вами, молодые воины, как коммунист-фронтовик, человек, влюбленный в комсомол, в нашу молодежь, в величие труда строителей коммунизма. Хочу поговорить как ветеран, желающий вам счастья, глубокого и всестороннего обогащения знаниями, чтобы вы с честью могли выполнить свой воинский долг, глубоко осознали значение слов «защитник Родины», воспитали в себе лучшие качества советского воина и приносили своим трудом максимальную пользу любимой Отчизне.
Партия призывает нас, фронтовиков, передавать вам свой опыт, опыт борьбы старших поколений, воспитывать у каждого молодого человека, и особенно военнослужащего, беспредельную верность ленинскому делу, своему народу, мужество, отвагу и героизм, готовность отдать все силы, а если потребуется, и жизнь защите завоеваний революции.
И это не случайно. Наши классовые враги — буржуазные идеологи утверждают, что, если начнется новая мировая война, в ней будут одни жертвы и не будет героев. Ставка на «дегероизацию», запугивание ужасами войны нацелена против патриотизма и массового героизма, против благородного стремления нашей молодежи следовать примеру героев — Матросова, Гастелло, молодогвардейцев и миллионов других славных воспитанников партии и комсомола. Поэтому широкий показ подвигов защитников нашей Родины, их доблести, самоотверженности во имя торжества идеалов коммунизма, воспитание у молодежи воли, готовности приумножать героические традиции — благороднейшее дело.
Нас, фронтовиков, радуют патриотические устремления советской молодежи, ее готовность отдать все силы победе коммунизма. Радуют Ленинские зачеты, походы молодежи по местам боевой и трудовой славы советского народа, развитие наставничества над призывниками, патриотическое движение «Традиции отцов продолжим и умножим!», рожденное по инициативе воинов-комсомольцев роты имени Героя Советского Союза политрука Василия Клочкова.
И безусловно, в борьбе за героя нашего времени важное место принадлежит фронтовикам. Встречаясь с молодежью, они рассказывают ей о поведении человека в бою, о психологии подвига, о том, что высший подвиг— это выполнение воинского долга, присяги, приказа и в то же время сохранение жизни.
Я тоже часто выступаю перед воинами, рассказываю о том, как в дни Великой Отечественной войны в сложной и трудной обстановке люди любой ценой выполняли задания, проявляя смелость, отвагу и героизм. И вижу, как молодых воинов глубоко волнуют подвиги тех, кто в грозную годину, не страшась опасности, не щадя жизни, отстаивал в боях нашу Родину. И это понятно, ибо нет ничего естественнее стремления молодых походить на тех бесстрашных, мужественных людей.
Горячая жажда смелых дел и поступков всегда присуща нашей молодежи. Но одного желания следовать примеру героев недостаточно для того, чтобы в минуту суровых испытаний действительно оказаться достойным их преемником. Это понимают молодые воины, поэтому они ищут встреч с ветеранами, вникают в сущность их рассказов, ждут откровенных разговоров.
Откровенный разговор с воинами я назвал бы мужским разговором, ибо в таком разговоре каждый дает себе оценку: в состоянии ли он быть настоящим мужчиной, мужчиной в самом высоком, самом значительном смысле этого слова. В своем романе «Тропою гнева» писатель Явдат Ильясов говорит, что «мужчина — это еще не тот, кто может отрастить усы и бороду, кто способен выпить бурдюк вина, и не тот, кто умеет ласкать женщин, а тот, кто закрыл свое сердце для всего мелкого, обыденного, пошлого и вступил на тропу подвига». Вот с этих позиций, с позиций подвига мы и поведем наш мужской солдатский разговор.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии