ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Глава 9. Действительные свидетельства

Уже говорил вам и повторю еще: если мы познаем себя как душу, то единственными действительными свидетельствами подлинности явлений для нас становятся наши ощущения. И не потому, что они так уж хороши или не обманывают, а потому, что все остальное просто совсем не работает. Или работает с гораздо большей вероятностью обмана.
И значит это для нас с вами то, что если только появились какие-то отчетливые ощущения, не пропускайте их, не отмахивайтесь, наблюдайте за собой. Где-то рядом откровение. Вчитайтесь в то, что пишет Лё:
После сна, если он неприятный, я старалась забыть его и говорила себе — это сон, это неправда.
Похоже, когда в детстве мне читали сказки, то мне тоже говорили, чтобы я не расстраивалась — ведь это сказки, это неправда. Как будто бы и сказка и сон — одного поля ягода. И у меня в сознании отпечатано, что это неправда и что это надо забыть.
А зачем помнить? Ведь этого же нет в действительности. Это уже говорит мой здравый рассудок.
А если это приятный сон, то хочется побыть в нем подольше. И я растягиваю его, растягиваю это сонное состояние на время бодрствования, на то время, когда я хожу, смотрю, делаю какие-то дела.

Если вы возьмете в качестве советчиков ощущения, то увидите, как она опровергает саму себя во второй части рассказа. В первой, как кажется, звучит очевидная и общечеловеческая мудрость: не надо относиться внимательно к тому, что снится, если оно плохое. Просто отбрось его и не думай. Объяснение? Это же сон. Но действительное объяснение: это дурной сон.
Но вот стоит появиться хорошему сну, и ты растягиваешь его даже на бодрствование. Значит, относиться ко сну внимательно нужно. Объяснение? Это хороший сон.
Для нас с вами это означает, что здравый смысл и бытовая мудрость врут про сон, как и про сказку, пытаясь внушить нам с детства, что это не настоящее. Народная мудрость — это не по-литика. Она зря врать не будет. Следовательно, это было зачем-то
нужно. Например, затем, чтобы научить приемам самозащиты от тех существ, которые могут напасть на тебя в сноподобных состояниях.
Но нам важно другое: ощущения свидетельствуют — сон это не только настоящее, но это и очень желательное. И это настолько желательное, что более всего похоже на рай, который хочется вернуть, а значит, это путь райского возвращения.
И что уж совсем необходимо для изучения Ведогони: это путь, которым путешествует душа, поскольку Рай — это место, где живут только души. Без этого понимания снов, как пути душ, пути возвращения, которым они летают каждый сон, мы в Ведогони ничего не поймем и не освоим.

Скоморох.

Rambler's Top100 ???????@Mail.ru