ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Глава 3. Очищение от наукообразности

Я все еще продолжаю разбираться с понятием «состояние», поскольку для нас с вами это «психологический термин», по крайней мере, в отношении сна, я вынужден очищать свое сознание от слоя лопоти по имени «психология».
Как бы там ни было, за первую часть семинара мы сделали достаточно большое и подробное описание явления, которое изучаем. Пусть оно, как говорится, не систематическое, то есть - не упорядоченное и не соответствующее каким-то предположениям или ожиданиям. Но в исследовании таких сложных явлений, как сон, приходится идти не заранее известным путем, а так, как это уложено в нашем сознании. А уложено так, как и выскочило из вас, когда я предложил: а расскажите-ка мне, братцы, что такое сон!
Вот вы и рассказывали, что кому на ум всплывало. Каждый отдельный рассказ был бы неполноценным, но когда их набралось несколько сотен, они начали складываться в картину, по-своему хорошо отражающую явление. Вот только картина эта не плоская, а многомерная, и из-за этого кажется, что перед нами просто какой-то клубок разрозненных наблюдений. Это не наблюдения, и тем более, не разрозненные. Это содержание понятия. Чтобы увидеть, что они составляют собой цельное тело сна, теперь нужно задать линии исследований, по которым можно делать срезы.
На срезах станет заметно, что все нужное описано последовательно и довольно полно. Тогда можно будет задать новый уровень точности наблюдений и собрать описания уже не всего яв-ления, а его отдельных участков.
Вот к этому мы и движемся, снимая слои помех. Это стало необходимо сделать именно сейчас, когда описание состоялось. Это способ исследования: сначала почистить свое видение, потом описать то, что видишь, потом очистить еще раз — одновременно и видение и то, что получилось в описании, — и снова приступить к наблюдениям.
Очищение на поверку оказывается настройкой мелкоскопа. Делается это убиранием того, что отвлекает, в первую очередь, лишних целей. Например, с желания в подобных исследованиях выглядеть научно. Когда ты понимаешь, что хочешь не защитить диссертацию и не похвастаться перед знакомыми своей ученостью, а действительно однажды научиться свободно выходить из тела душой и посещать небесные училища, ты понимаешь, что есть тщета, а что стоит усилий...
Итак, следующая глава об очищении от науки.

Скоморох.

Rambler's Top100 ???????@Mail.ru