ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Глава 2. Состояние сознания

Мы начнем вторую часть исследования с уяснения понятия «состояние сознания». Для этого нам придется разобраться с тем, какой смысл вкладывают те, кто изучает сон, в само понятие – «состояние».
Как вы видели, современная психология плохо понимает, что такое сознание, состояние и состояние сознания. Уровень точности, который оказывается приемлем в психологии состояний, позволяет психологам мешать в одну кучу такие понятия, как «состояние сознания», «психическое состояние», «физиологическое состояние» и «функциональное состояние». А заодно и то, что называет состоянием Даль в середине девятнадцатого века.
На поверку выясняется, что психологи так и не нашли собственно психологических способов исследования сна, а используют те, что льстят их тщеславию, создавая ощущение естествен-нонаучное. А это способы физиологические.
В итоге оказывается, что ни одна наука не исследует собственно сон, как состояние или явление, а исследуют они тело во время сна. Какой-то сермяжный смысл в этом есть, потому что на первый взгляд сон кажется состоянием тела. Но это лишь в том случае, если исследователю не требуется высокая точность рассуждения.
Если же мы повышаем требования к точности построений, доводя его хотя бы до общефилософского уровня, то определенно оказывается, что сон это не состояние тела, а мое состояние. Вытекает это из того, что никто из ученых не смог, а точнее, кажется, даже не удосужился доказать, что спит тело. Этот вывод делался по общему предположению, что кроме тела и нет ничего.
Однако стоит сделать хотя бы простейшее допущение, которое требует сделать строгая наука о рассуждении, — что отсутствие души не доказано, — все построения о физиологии сна у психологов рушатся. У психологов! Исследования физиологов о том, что испытывает тело во время сна, как ни странно, сохраняют свою ценность, потому что строго соответствуют своему предмету.
Но психолог должен изучать психе и должен описывать сон только как психическое состояние или состояние души. Они же
сводят его к функциям организма или вообще к физиологии. Это потеря собственного предмета, что означает отказ этой науки в существовании самой себе. Вот такая шутка общественного мышления!
Я посылаю сегодня первую главу, которая от разбора состояния дел в психологии сна и истории понятия состояние сознания переходит к исследованию этого понятия пока на основе языковых определений. И поскольку наша современная психология очень сильно заимствует свои категории из американской психологии, я делаю это исследование на основе американского выражения state of consciousness.
Это сопоставление понятий в разных языках, на мой взгляд, оказывается полезным.

Скоморох.

Rambler's Top100 ???????@Mail.ru