ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Глава 17. Наблюдая тела

Что мы смогли сделать за несколько последних уроков? В сущности, лишь одно более или менее обоснованное предположение, что во время сна мы сохраняем только ощущение «Я» и ощущение разумности своих действий. При этом мы явно выявили, что имеем иной разум и, возможно, особое тело, которому он принадлежит. То самое, которое нам снится.
Последнее утверждение сомнительно, потому что во сне мы можем видеть что угодно, и это есть лишь образы, а не действительность, если только не считать сами образы некой особой действительностью. Однако, если они лишь действительность работы нашего мозга, это нас сейчас не интересует. Нам нужно понять, существует ли эта действительность независимо от нас, а значит, является ли она самостоятельным от нас миром, в котором можно существовать. А значит, и нужно иметь особые тела для этого существования. Те самые, которые не умирают, когда умирает физическое тело...
Пока из доказательств наличия иных тел у нас есть лишь ощущение обладания каким-то телом во время сна. Ощущение значимое, потому что оно сродни ощущению разумности. И ощущение, которое мы обязаны принимать в рассмотрение, потому что, в сущности, и для дневного существования, если мы начинаем въедливо задавать вопросы о том, что является доказательством нашего телесного бытия, мы в итоге приходим лишь к ощущениям. То есть к свидетельствам чувств.
В этом смысле Беркли прав и парадоксально совмещается с Локком. В основе любых суждений о действительности лежат все-таки исходные способности восприятия, а значит, все та же чувствительность, из которой материалистическая наука выводит сознание. Вот только наука эта непоследовательна и сама решает, какие ощущения считать имеющими значение объективного свидетельства, а какие отметать, как субъективные, что звучит сильно, но означает всего лишь «недоказательность».
Доказательность, которой обладают все «сильные слова» и «магические языки», как раз и является признаком слабости тех, кто их использует, потому что не относится к действительности и истине. Она есть лишь орудие воздействия на других людей.
Доказывать бессмысленно, нужно описывать и проверять действиями.
Так вот, ощущение телесности, которым мы обладаем во сне, может означать, что мы действительно обладаем там телом, а может быть лишь остаточным следом от пребывания в физическом теле. Но отбрасывать его в любом случае нельзя.
Поскольку огромные армии людей прорабатывали ту часть этого предположения, которая утверждает, что других тел, кроме физического, нет, мы будем исследовать второе предположе-ние, которое упущено: у нас не одно тело. Возможно, их у нас несколько, но в любом случае не одно.
Я уже дал вам задание посмотреть: нет ли в вашем жизненном опыте наблюдений, которые показывают, что ограничивать себя одной Телью можно, но тогда что-то остается необъяснимым. И до этого задания и в ответ на него вы уже слали наблюдения, вроде вот этого, присланного Натальей К-й.
«Когда я хотела войти в дрему, у меня получилось вот что: я почувствовала, что смотрю на себя из места над головой. Я понаблюдала над собой, вот я смотрю на себя из головы (не знаю, как поточнее это описать) и вижу, как то, что я знаю о своем теле, совпадает с действительными размерами моего тела, а когда я вхожу в эту точку над головой, то ощущение размеров моего тела меняется, расстояние между ним и пятками как будто притянулось друг к другу и меньше, чем действительное, раза в 3-4.
...дрема ли это?»

Наблюдение, как вы видите, путаное и неуверенное. Но это не слабости самого исследователя, это слабости его орудий исследования, слабости школы самонаблюдения. Мало того, что в нас вообще не воспитана способность созерцать себя и свои внутренние проявления, но мы не вооружены и соответствующими предположениями, не говоря уж о действительных знаниях.
Правда, некоторая теоретическая подготовка вам давалась в Курсе Училища Тропы. Но она давалась для самой общей подготовки. Когда вы сейчас пытаетесь ее применять, выглядит это слабо и, в сущности, является лишь свидетельством того, что нам нужно создавать следующий Учебный курс, условно говоря, академический, который позволит вести исследования и использовать уже имеющиеся знания. Как пример, приведу письмо Данко, начинающееся с цитаты из моего письма.
«И знаешь, что мы там найдем? Тело, которому больно от соприкосновения с миром. Это значит, что "плохой мир" записан своим образом в некое тело, и узнается именно по этому описанию, которое есть описание точек боли.
Но это значит, что плохой мир — это мир, где больно. А боль — это знак разрушения тела, как вы помните. Какого? Явно того, что не приспособлено для жизни в такой плотности. Но ведь тебя не били по Тели...

Читаю и сразу вспоминаю, что есть Тело боли. Но это я знаю из головы.
Но вот я попала в большую плотность, плохой мир, и мне стало плохо. Стало плохо кому? Душе, она вся сжалась. А мне (точнее— ей) стало больно.
Раньше, приходя на работу, я вся сжималась в ожидании удара, того, что опять будут "промывать мозги", а главное, я не знала, с какой стороны мне могло "прилететь" и за что. Поэтому сжималась и ожидала удара со всех сторон. И ударом могло быть не только слово, а просто взгляд, или ощущение, просто ощущение, ну все, полетело опять в меня. Хотя еще ничего не было сказано. Или— уф, пронесло, сегодня не меня. По Тели меня там не били, больно было душе. Значит, душа — тоже тело, и она не приспособлена жить в таком плотном мире. Высокая плотность оценивается ею как плохой мир, пора отсюда уходить».

Можно ли использовать понятия вроде «Тела боли» для нашего исследования в Ведогони? Нет, поскольку вы не уверены, что, говоря «тело боли», мазыки говорили действительно о теле, а не о каком-то состоянии, в которое переходит Тель, когда ей больно.
И все же, даже такие еще слабые понятия позволяют вам делать наблюдения глубже и, самое главное, думать о них, разделяя на более или менее понятные части. Поэтому, даже если мы в этом исследовании Первой Ведогони и не докажем ничего с очевидностью, но выделение нескольких бесспорных понятий и описание какого-то количества с постоянством повторяющихся явлений даст нам инструментарий для последующих более глубоких исследований.
Поэтому я предложу вам еще несколько упражнений, которые меня однажды заставили проделать. Сами по себе состояния, которых вы достигнете, знакомы вам. И даже если лично кто-то из вас их не помнит, вы их испытывали. Они настолько всеобщи, что мимо них не прошли и те учения, которые работают с обращением внимания на самого себя. К примеру, йога.
Но мы их используем для других целей. Наша задача осмыслить их с точки зрения поиска иных тел. Будут ли они доказательны, совершенно неважно. Важно лишь отделить от неведомого какие-то частицы, которые принимают образ, и дать им имя. Тогда эти явления станут опорами и средствами последующего исследования.
Итак, вот вы легли бусать режу и созерцать себя в дреме. Легли на спину, свободно вытянув руки вдоль тела и слегка разведя ноги. Примерно так, как делается в йогической Шавасане.
Как только Бусание пошло и в теле заходили токи Режи, Тель начнет расслабляться. И если сегодня вы не будете отдавать все внимание Дреме и Укеми, то в какой-то миг заметите, что тело начнет искажаться в вашем восприятии. Вам покажется, что вы неровно лежите, и вас согнуло набок или, к примеру, разрезало на несколько колен. И теперь ноги лежат, как лежали, тело чуть уехало вбок, а голова и вообще сама по себе лежит в стороне.
Обычно это несколько пугает. Пугает не как что-то опасное, а как потеря правильного положения. Для того, чтобы убедиться в том, что положение верное, надо до начала Бусания проверить свой позвоночник, пробежавшись внутренним взглядом по Тропке, которая идет по нему от копчика до макушки. На ней, кстати, и находятся Стогны, о которых я когда-то рассказывал. Но это нам сейчас неважно, это тема следующей Ведогони.
Сейчас это нужно вспомнить лишь для того, чтобы до Бусания можно было выровнять позвоночник, слегка пошевелившись в тех местах, где Тропка как бы сбилась, и взгляд по ней не протекает. А потом, во время Бусания, когда ваше тело самым непредсказуемым образом разъехалось или выгнулось, вам достаточно пробежаться взором по Тропке, и вы убедитесь: Тропка осталась ровной. Значит, позвоночник не искривился, тело лежит по-прежнему. А что-то же сместилось?
Вот эти смещения мне и велели научиться видеть и рассматривать, потому что это смещения не физического тела, не Тели, и вообще не смещения. Это выходы иного тела сквозь определенные места Тели наружу. И именно им и надо уделить внимание и описать самым подробным образом.
В каких местах наша Тель перестает служить плотным и непроницаемым сосудом для души и духовных тел? Это вопрос для отдельного исследования. Но пока я сделаю предположения на основе своих знаний: в тех, где тебе удается хорошо расслабляться, и в тех, где есть боль. И это как-то связано со Сквозняками — особыми «окнами» в нашем физическом теле.
Сквозняки вы изучали в Темной и точно знаете, что они обладают иной чувствительностью, по сравнению с окружающими тканями. Более того, мазыки говорили, что тель изнашивается, и там, где она стерлась от боли, сквозь нее начинает проступать душа. Точнее, другие тела. Как каменные породы проступают сквозь мягкую почву.
Странно, но, с точки зрения износа, физическое тело, похоже, действительно гораздо менее твердо, чем духовные тела. Вам же можно попробовать сделать следующее упражнение, чтобы увидеть это. Это упражнение посложнее и попроще одновременно, потому что для него нужен помощник. Обучая вас целительству, как его понимали старики, я давал постановку руки и рассказывал, что рука изначально обладает способностью забирать боль. Это какой-то инструмент лечения и самолечения, данный тели как створожившемуся сознанию, чтобы обеспечить выживание на земле.
Пальцы, язык, губы, кожа во многих местах способны забирать боль из другого сознания и даже из своего. Поэтому вы потираете ушибленное место, а ребенок требует, чтобы его гладили.
Но есть места, которые забирают боль, а есть такие, что ее отдают. Вспомните, как зачаровывает вас, когда кто-то на пляже водит вам травинкой по спине. Это очень важное действо, которое надо постоянно делать. Как и гладить по голове, чесать пятки и вообще ласкать и ласкаться. Это возвращает здоровье.
Но мы сейчас используем эти привычные вещи опять же с другой целью. Мы будем созерцать выходы иных тел сквозь сносившуюся тель. Если у вас есть, кого попросить о такой интимной услуге, попросите кого-то поводить кончиками пальцев по вашей обнаженной спине. Водить надо совсем мягко, едва касаясь спины пальцами.
И вы обнаружите, что разные участки тела по-разному отзываются на касания. В одних вам приятно, но вы отчетливо ощущаете и осознаете, что касание идет к тели. А в других ощущения будут резко меняться. И самое любопытное, у вас будет ощущение, что пальцы остались на коже, а ощущения метнулись вглубь, словно провалились внутрь вашего тела.
Вот это и есть те места, где тонкие тела выступают сквозь грубое. При всей своей износоустойчивости, они при этом все-таки тонкие и проницаемые легче, чем тель. Они как проруби или окна, сквозь которые душа смотрит наружу, вынужденная приглядывать за внешним миром, чтобы в это место не нанесли неосторожного удара. Это место болезненно, и тель не справляется с его лечением, почему душа и вынуждена ее замещать.
Думаю, именно про людей, у кого много подобных прорубей, и говорили: в чем только душа держится!
Понаблюдайте, возможно, мы имеем дело с каким-то совсем иным явлением. И мазыки ошибались, относя это к телам. Но что-то же определенно являет себя таким образом. Что?
Ну и, последнее упражнение, которое тоже было кое-кому доступно, и которое должны выполнить все в рамках Первой Ведогони. Это выход в Собь и Жило.
Во время Бусания, в Дреме или без нее, вы можете почувствовать некое теплое расширение в груди. После этого вы вдруг поймете, что ощущаете себя ограниченным не кожей, а тем слоем сознания, который виден вокруг тела на полтора пальца толщиной и назывался у мазыков Собью.
Вы как бы вышли в следующее тело. Однако, с точки зрения мазыков, было бы ошибкой говорить о Соби как о теле в полном смысле этого слова. Собь снаружи кожи, а Волоха изнутри — это лишь дополнительные слои сознания, принадлежащие Тели и служащие для каких-то задач. Но это не тело. По сути, и Тело боли — Материк, тоже не является самостоятельным телом. Но это все мы обсудим отдельно.
Пока просто накапливайте объем наблюдений.
И особенно важно, если вам удастся почувствовать, что вы будто вышли из тела и висите прямо над ним. Но при этом вы все же не отрываетесь от привычного себя, потому что остаетесь в пределах Жило, то есть большого пузыря сознания, еще одной кожи или оболочки, которая принадлежит Тели.
Вот эти выходы насколько важны, настолько же и безопасны. Их вы обязаны научиться делать так же легко и естественно, как и переходы в Дрему. И если вам это удастся во время нашего семинара, а многим уже удалось, значит, вы сдали зачет и получили право перейти в класс Второй Ведогони. Если, конечно, при этом вы умеете Бусать Режу и четко входите в Дрему и Укемь, а так же возвращаетесь в Дрему из Кемара, когда ощущаете Рывок.
Скоморох.

Rambler's Top100 ???????@Mail.ru