Знания - опора воли

В наши дни вся деятельность воина связана со сложной боевой техникой, и когда солдат участвует в проверках или сдает зачеты, он показывает не только свои личные действия, но и действия своего помощника — техники или оружия. Если солдат хорошо знает свое дело, то подходит к оружию, машине, агрегату спокойно, с твердой уверенностью, что они его не подведут. Действия такого воина в любой обстановке будут смелыми, инициативными. Если же запас знаний мал, у него нет уверенности в успехе, и, выходя на проверку, он, вероятно, думает: «Обойдется сегодня все хорошо, или...»
Такое возможно на учениях, а в бою все значительно сложнее. В бою солдат встречает врага тоже с техникой и оружием, стремится противопоставить силу силе. Значит, чтобы добиться успеха, нужен большой запас знаний, нужно знать врага, знать его оружие и возможности.
В бою солдат будет действовать четко, уверенно только тогда, когда он верит в успех, когда запас знаний дает ему возможность понять и правильно оценить все трудности и опасности на пути к цели. Тогда он способен принять правильное решение, а вера в свои возможности укрепит его волю. Но как только на пути к цели он начинает встречать что-то непонятное и запас имеющихся знаний не позволяет оценить создавшуюся обстановку, он теряется, допускает ошибки, воля его слабеет, а в бою это ведет к гибели.
Расскажу об одном случае, происшедшем в годы войны на Северном флоте. Отделению моряков под командованием Василия Кислякова была поставлена задача удержать одну из сопок. Гитлеровцы наступали силами, во много раз превосходящими горстку советских воинов. Бой был жестоким. Почти все погибли, раненые отошли. Последнего здорового человека Кисляков послал доложить, что необходима срочная помощь. На сопке оставался один Василий Кисляков. Чтобы ввести противника в заблуждение, он собрал все оружие отделения, умело расположил его и, попеременно ведя огонь с разных мест, создавал видимость, что на сопке не один человек, а целая группа. Это сдерживало фашистов. Иногда они все же добирались почти до вершины. Тогда Кисляков открывал огонь из пулемета, бросал гранаты, и враги скатывались вниз, оставляя десятки убитых.
Но вот кончились боеприпасы, осталась последняя граната. Василий выждал, когда фашисты вновь пошли в атаку, оказались на самом крутом участке склона. Тогда он поднялся во весь рост, бросил гранату и, крикнув: «Взвод, за мной, в атаку!» — рванулся вперед. Враги панически бежали, а находчивый воин, подобрав большое количество немецкого оружия, вернулся на сопку и удерживал высоту до прихода подкрепления.
Храбрость воина, не дрогнувшего перед лицом смертельной опасности, его боевая выучка, находчивость позволили ему в тяжелых, казалось бы, безвыходных условиях не растеряться и победить.
Храбрость, находчивость Кислякова основывались на большом запасе знаний, умении использовать различное оружие. В этом бою он применил не только свое, но и оружие противника, и оно в его умелых руках действовало безотказно. Командир отделения был уверен в своих силах, знаниях, воля его была несокрушима, и это придавало ему смелость.
За совершенный подвиг Василий Павлович Кисляков первым среди моряков Северного флота был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Умело использовал боевую технику и экипаж подводной лодки Северного флота Щ-402. Однажды лодка успешно атаковала вражеский транспорт, но затем подверглась длительному преследованию кораблей охранения противника. Оказавшись без горючего и с разряженными батареями, она не могла ни идти, ни погрузиться. Положение оказалось критическим. И хотя было уже темно и корабли противника преследование прекратили, рядом находился вражеский берег с наблюдательными постами и мощными батареями. В этой сложной обстановке, из которой, казалось, нет выхода, экипаж подводной лодки не растерялся. Из парусиновых чехлов моряки сделали парус, который был поднят на перископе, и лодка отошла от опасной береговой черты. Тем временем мотористам удалось запустить дизель, используя вместо солярки смазочное масло. Они отлично знали возможности дизелей марки 38-К-8. Вероятно, даже создатели этих двигателей не предполагали такого варианта, но мотористы своими знаниями и опытом расширили возможности техники.
Еще раз касаясь знаний, скажу, что все мои ранения, которых я «удостоился» в годы войны, пришлись на ее первый период, вернее, на первый год войны. Было мало знаний, мало умения, мало опыта. Потом все это пришло, и вот тогда я поверил, что при встрече лицом к лицу с любым врагом, как бы ни был он вооружен, я выйду победителем. Схватка с врагом обычно кончается раньше, чем встречаются штыки. Кто-то проигрывает морально. Врага нужно заставить думать в выгодном тебе направлении и привести его к ошибке, а затем использовать его ошибку для своей победы. Я верил в свой опыт и нередко вступал в схватку без оружия, тем самым заставляя противника бросаться на меня как на легкую добычу. Это и было его ошибкой, за которую он, как правило, расплачивался пленом или смертью.
Трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб в яростной ненависти бросает свой израненный, без боезапаса самолет в атаку на врага, и враг в страхе отворачивает. Пусть первый раз это было в безвыходном положении. Но постепенно накапливается опыт, приобретаются знания, и в дальнейшей борьбе это становится одним из боевых приемов Кожедуба.
Все это примеры из времен войны, более тридцатилетней давности. Теперь же техника шагнула далеко вперед, и непомерно выросло значение знаний в воспитании волевого, мужественного человека, способного совершать различные подвиги во имя Родины.

Rambler's Top100 ???????@Mail.ru