Нахрена уральский парень занимается Тай-Чи

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет! (А.С. Пушкин)

В России в наше время получили широкое распространения боевые искусства разных стран, но при этом многие даже не подозревают, что на Руси с давних пор зародилась и обзавелась вековыми традициями своя боевая система по силе и мощности во многом их превосходящая.

Немного истории, вернемся к началу XX века. С 30-х годов русский рукопашный бой становится секретным знанием доступным лишь спец службам: сотрудникам органов внутренних дел и т.п. Это способствует тому, что русские боевое искусство забывается и неудивительно, что освободившуюся нишу начинают заполнять знания о чужеземных боевых системах, рожденных в основном на Востоке. Хотя во времена Советского Союза гонению подверглись так же и восточные и другие виды единоборств. Когда железный занавес пал, в Россию вновь рекой потекли знания о боевых искусствах разных народов, но за всем этим многообразием традиции русского рукопашного боя зачастую опять оставались не востребованы.

Сейчас русские воинские традиции только начинают возрождаться и не всегда выдерживают конкуренцию с зарубежными видами единоборств. А их пестрое множество не перестает расти, заманивая своей экзотикой или загадочной философией или кажущейся невероятной эффективностью. И мало кто помнит, что русские всегда были сильны в рукопашном бою и тому есть немало исторических примеров, вот только некоторые из них:
Рязанский воевода Евпатий Коловрат, уничтоживший в XIII веке войско хана Батыя, превышающее численностью их отряд в десятки раз.
Герой Великой Отечественной Войны, легенда советской разведки Виктор Николаевич Леонов, в 1945 году с небольшой группой разведчиков захвативший в плен около 2,5 тыс. солдат и 200 офицеров японской армии.

Боевое искусство каждого из народов отражает так же и этнографические характеристики, климат и многое другое, что определяется местом обитания человека. Где уж нашему русскому человеку зимой в тридцатиградусный мороз в длинной шубе так задрать ногу, как это сделает, например, китаец в своем кунг-фу или бразильский боец капоэйра. Русский рукопашный бой - это еще и то, что более естественно для нас по сравнению с зарубежными боевыми искусствами. Рукопашный бой - это культурное и духовное наследие Русского народа. Рукопашный бой - это философия с глубокими корнями. Обидно видеть как молодым ребятам забивают мозги кодексами чести самурая. С улыбкой только можно смотреть на русских парней, называющих себя ниндзя.

Я ни в коем случае не хочу уменьшить значимость других воинских искусств, но отдавая им предпочтения, мы отворачиваемся от своих корней, от вековых традиций созданных нашими предками, тогда как настает самое время к ним вернуться.

Ну вот тут попросту промахнулись, Тай чи это нифига не боевое исскуство, там все сложней, но насчет нинзей сам так посмеиваюсь =D Если бы в россии было когда нибудь что либо типа фэн шуй, дао дзи, цигун, то смысла бы не было во всем этом. Как и в плане ниндзюцу, исскуства там нет, есть отдельные приемы и дельные мысли. Много тупостей творится, но тут ничего не поделать, ненадо искать виноватого, не бывает чтобы один кто-то виноват а мы все смотря на это чистенькие. Раз уж поднят вопрос, а ты автор хрена ли вообще сделал чтобы кого то ругать =_=

Спасибо за внимание к моей публикации и за вопрос. Сам я начал с малого: с себя.
И потом, разве я кого-то ругал :) ? Если этот пост кого-то натолкнет на мысль, что можно мыслить шире, что то, чем он сейчас занимается не единственный путь, а для кого-то возможно и не самый подходящий, может быть даже навязанный, то я буду считать этот пост полезным.

"Не создавай себе кумира".
Первое: определиться с понятием "русский". Что это- нацийность, национальность, соборность? Как так грузинский князь(!) Багратион, выйдя из палатки Кутузова ( тоже из служилых "тартар" по роду племени) после совещания, восторгался тем, что он - русский? Без прибавки "офицер" или что иное. От чего Суворов А.В., гордящийся древностью и родовитостью своих шведских предков так же восклицал о восторге, что он - русский? Нет и не может быть "русских", "тюркских" или тех же "японских" боевых искусств. Есть воинские искусства, т.е. военные навыки побеждать в бою, возведенные в образ жизни. Если "уральский парень" изучает тай дзи для того, что бы "мягкостью" побеждать силу врага, да так, как его отец-дед научал:" бей крепко и без пощады, да будь милостив к поверженному" - это и есть "русскость" Нет совершенных универсальных боевых знаний. Есть воины, которые воюют тем "что Бог послал". Да вот одна прибавка: на Бога надейся, да сам не плошай. А вот если этот "уральский парень" рис жрет палочками, безтолковкой в пол тычится в медитативном экстазе, да рыбу из пруда сыромятиной глотать начал, подражая какому либо Суньхуньвчаю, вот тут то и самое время блажить о разумности и приоритетах...

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Справка по форматированию

Rambler's Top100 ???????@Mail.ru