Есть замечательная и любимая мною мультипликационная серия про казаков - "Как казаки в футбол играли", "Как казаки соль покупали", "Как казаки кулеш варили", "Как казаки невест выручали" и т.д.
А я расскажу, как ездил на семинар в Краснодар к Кадочникову Алексею Алексеевичу И Кадочникову Аркадию Алексеевичу.
Ездил на семинар к Кадочниковым.
Не в коем разе не претендую на истинность и фундаментальность своих рассуждений: человек я грешный и суждения мои корявы.
Работа Алексея Алексеевича мне понравилась: коротко, ясно, без волшебных пасов руками по воздуху и мудрёных стоек с криками КИЯАА, как в известных нам БИ. Понравилось уважительное отношение, хотя некоторым ребятам досталось достаточно резко по шее. А мне, вот хохма, сказали, что поставили бы мне клизму :) :) :) , когда Алексей Алексеевич проходил и ударял всех палкой. Дело было так: Кадочников старший, чтобы узнать наш уровень предложил пройтись по всем палкой. Движение палки идёт сверху вниз. Ребята начали выбрасывать вперёд руку и создавать рукой плоскость, чтобы палка прошла мимо рикошетом. Почему-то у всех приросли ноги к земле и как заваражённые, загипнотизированные все выцеливали палку с приросшими ногами. Хорошо получилось у двоих-троих ребят, потому что: а) не стояли на месте и пошли навстречу, туда, где скорость меньше (при движении палка описывает часть окружности, где центр окружности руки, которые держат палку, здесь скорость и сила удара минимальная, а на максимальной амплитуде, там, где конец палки, там и скорость выше и сила удара ощутимее). Так вот, встраивание легче происходит ближе к центру окружности, где скорость ниже. б) если руку просто подставить то чувствуется удар, а если добавить в точке контакта вращение предплечьем, то трение скольжения переходит в трение качения и, кстати, за счёт того, что локтевая и лучевая кость образуют некую плоскость происходит смещение палки относительно её изначальной траектории. Ну вот где-то так :) :) :) (как та собака – всё понимаю, только сказать не могу :) )
Медленно дело двигается в мою сторону. Мандраж, конечно, сам Кадочников сейчас по башке палкой стукнет :) Думаю, что часть ребят из-за психологической заковыки плохо сработали. Ну да это я по себе сужу, ведь я первый раз приехал на семинар, поэтому волновался очень, а многие уже далеко не первый… Думаю, что буду делать: подставлять руку под углом к палке, чтобы создать рикошет – смешно: ведь сейчас Кадочников бьёт медленно, а что происходит на больших скоростях? Просто руке будет очень бо-бо. А бо-бо я как-то не очень люблю.
Думаю, что нужно уходить с линии атаки со смещением внутрь к противнику или наружу, как удобнее в данный момент, но всё-таки к нему, а не от него.
Две мои ноги и тело – это как горизонтальная балка, покоящаяся на двух вертикальных опорах. Если убрать одну опору (ногу), то балка (тело) начнёт падать, заваливаться в сторону отсутствия опоры. Если ногу (колено) подать при этом подъёме вперёд, то происходит разворот тела параллельно линии атаки, траектории движения палки и подхватываешь себя, чтобы не упасть. Ну, я полностью параллельно могу и не разворачиваться, т.к. траекторию движения палки может смещать, дорабатывать движение руки (трение качения и контроль палки наподобие датчика, чтобы считывать движение палки, оружия или чего-либо ещё), которое осуществляется одновременно с ногами и телом.
Итог: в точке удара меня уже нет или если часть меня всё ещё там (не успел среагировать, например), то дорабатывается за счёт того, что корпус уже в пол оборота под углом, клином на противника и трение качение рукой. Но всё это делается, конечно же, одновременно: и ноги и тело и руки, согласованно. Противник начал движение и я начал движение: считаю, что не за чем ждать пока палка долетит куда-то, только пошел замах, и я уже начинаю действовать. Противник не понимает, что что-то происходит не так как он хотел, т.к. программа, которую он заложил перед ударом полностью выполняется, т.е. во мне он не находит точку опоры, никакого противодействия его палки нет, а в голове сидит: «Всё идёт как надо!»
Дальше конечно можно подхватить движение по вектору, подгрузить, перевести движение из окружности в прямую (пример – это цифра 9 или 6, видно как окружность переходит в прямую или изогнутую) противник начинает искать равновесие и точку опоры (как следствие забывает про оружие, палку, когда ищет устойчивости, равновесия) и довести дело до конца. Но делать я этого, конечно же, не стал: я приехал УЧИТЬСЯ, а не умничать и что-то там показывать.
Решил, что достаточно будет смещения с линии атаки и контроля оружия-палки.
Мандраж… В висках стучит. Вот оно… Удар… «Смещениесъёмодатчикоконтролирование» - я внутри …
Ещё раз. Удар…«Смещениесъёмодатчикоконтролирование» - я снаружи …
Кадочников: «Не понял, а ну ещё раз»
Понимаю, что выпендриваться не надо, вырываться из общего строя не надо и нужно сделать что-нибудь не так, НОВИЧОК я, в конце концов, или нет! Нечего быть белой вороной!
Удар… Делаю тоже самое, но и не тоже самое одновременно. Делаю более разбалансированно - раз, датчик на палку не кладу – два, осуществляю прихват обратной стороной кисти – три. О, теперь всё понятно!!!
Ещё один удар…
Кадочников: «Я бы тебе клизму поставил!!!» Все: га-га-га. Общий смех. Смеюсь и я: ведь смешно, да и не за почестями приехал. В общем, били меня 4 раза, в то время как всех по 2, и обещали клизму поставить. :) :) :)
Дальше пошли кувырки, крокодилы, раненых с поля боя вытаскивали, то, что, в принципе, есть и на сайте Кадочниковых и на тренировках проходит, но посмотреть вживую, конечно, лучше. Начали повторять, закреплять, оттачивать уже известные знания.
Очень понравились плакаты по оказанию первой медицинской помощи.
Поставил себе галочку заняться этим вопросом и военной топографией - прохождение по карте (поправка направления движения, дирекционный угол, азимут и т.д.)
Конечно же, увидел работу мастера. Алексей Алексеевич работает коротко, с наименьшими энергозатратами, может это специфика возраста, а может – это жизненное кредо. Аркадий Алексеевич наоборот показывает длинную работу:
- Он сюда меня ха!
- А я ему ха!
- Он – хо!
- а я ему - хо-хо, хо!
Думаю, что они взаимодополняют друг друга. Один показывает конкретику действий, к которой нужно стремиться, другой – пытается показать широту кругозора, вариативность возможностей и способность управления противником, используя его динамику, направление движения. Хотя, честно скажу, что кругозор и управление, конечно хорошо, но конкретика мне ближе.
Вообще знания получил скорее по нюансам, чем что-то новое для себя открыл, но вот парочка нюансов очень значительная.
Есть некоторое разочарование от поездки, но они не связаны с Кадочниковыми.
Ехал, думал, что вот здесь на выезде, вдали от дома отосплюсь, но не тут-то было: многие колобродили до ночи, а мне не спиться, когда кто-то топчется. Как ложился дома в 00.00-00.30 так и здесь, как вставал рано утром, так и здесь.
В зале во время занятий закрывали окно, мужики потеют, пашут и становиться нехорошо, душно.
В общем и целом семинар прошёл отлично.
Для себя решил, что съездил увидеть, познакомиться с Алексеем Алексеевичем и немножко поддержать его материально (семинар стоит 7 000 рубликов) Ведь и таким великим людям кушать хочется. А мне не верится, что старший Кадочников до сих пор тренирует спецназ и за этот счёт живёт. И дело тут не в том может ли Кадочников, учитывая его недетский возраст, их тренировать, а дело в том, что, ну не верю я, что в нашем ОТЕЧЕСТВЕ востребованы талантливые и гениальные люди: «нет пророка в своём отечестве». Да, пока не вышел срок тебя попользуют «как полагается», но как только придёт время, или если что-то пойдёт не так, то тебе скажут: извини и крепко пожмут руку, провожая «на гражданку»… Думаю, что конечно спецы к Алексею Алексеевичу обращаются, спрашивают, пытаются перенять какой-то опыт, но «это личное дело каждого», т.е. это индивидуальные обращения или вот на такие семинары приезжают.
Кроме того, есть сеть официальных секций в разных городах по стране, которые тоже должны поддерживать материально. Подчёркиваю, что это моё личное мнение, а как оно там есть на самом деле… Кто его знает?
Вот такая история ни о чём. Ха-ха 3 раза :) :) :)