Да прибудет с вами Сила!

В некоторых учениях, школах, системах, оперируют субстанцией называемой - Силой. Предполагается, что Сила разлита вокруг нас, её можно накапливать и отдавать, использовать в бою для оказания воздействия на себя и окружающих и т.д. и т.п. Большинство людей к рассказам о некой Силе относятся как к сказке, выдумке, но это не совсем так.
Действительно никакой особой, неизвестной науке субстанции называемой Силой, нет. Настоящая сила находится только внутри нас, а вот та Сила, о которой упоминается в различных учениях и традициях, в том числе русской - это форма описания комплекса явлений, дающего обученному человеку ощущение взаимодействия с внутренней и внешней силой.
Умение взаимодействовать с Силой, позволяет бойцу чувствовать, в прямом смысле слова, ощущать, пространство вокруг себя. Он может почувствовать направление движения и величину физических сил в этом пространстве, а это даёт возможность уходить от силового воздействия противника. Умение чувствовать пространство, позволяет одновременно контролировать все находящиеся в нём объекты, что значительно облегчает выживание в групповом бою.
Так, что же такое Сила? Это комплекс явлений, возникающий при взаимодействии трёх компонентов:
1. Подпорогового восприятия.
2. Синестезии.
3. Обратной связи.
Разберёмся по порядку. Есть два порога ограничивающих количество воспринимаемой нами информации об окружающем мире. Нижний порог задан возможностями органов чувств, они очень велики. Например, глаз способен воспринимать отдельно взятый фотон света. Благодаря этому органы чувств собирают такой объём информации, который наше сознание целиком обработать и усвоить не в состоянии. Поэтому мозг ставит второй порог, не пропускать в сознание всю ту информацию, которую считает не важной. Так вот, подпороговое восприятие - это умение делать доступной для использования информацию об окружающем мире, расположенную ниже второго порога, установленного мозгом.
Чтобы этого добиться, надо овладеть так называемым вторым вниманием. Первое внимание - это наше обыденное внимание, которое мы приобрели в процессе обучения и воспитания. Его особенность в том, что человек одномоментно можем сосредоточиться на информации идущей только от одного органа чувств, т.е. когда мы присматриваемся, мы плохо слышим и чувствуем, когда прислушиваемся, плохо видим и чувствуем, когда пытаемся что-то почувствовать мало что видим и слышим.
Второе внимание - это способность одновременно видеть, слышать и чувствовать. Если человек умеет это делать, то подпороговая информация, идущая одновременно от разных органов чувств об одном внешнем объекте (например, сзади приближающемся автомобиле) суммируется и становится доступной для восприятия, преодолевая второй порог. Но, поскольку эта информация поднимается с подпорогового уровня, относящегося к области подсознания, она передаётся его языком, а язык подсознания - это язык тела.
Происходит то, что называется «почувствовать шкурой». Подпороговая визуальная и звуковая информация, которую человек не можем воспринять на прямую, преобразуется в осознаваемый комплекс ощущений - это и есть синестезия. Синестези?я — одновременное ощущение, совместное чувство, когда при раздражении одного органа чувств (вследствие иррадиации возбуждения с нервных структур одной сенсорной системы на другую) наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств. Человек рождается синестетиком, независимая работа каналов поступления информации формируется по мере его взросления, обучения и воспитания. Но, некоторые люди от природы навсегда остаются синестетиками (например, русский композитор А.Н. Скрябин). Они видят то, что слышат, слышат то, что видят или чувствуют то, что видят или слышат, когда некоторые образы или звуки вызывают соответствующие ощущения в теле.
Восприятию любой внешней информации через ощущения в теле можно научиться. Если это сделать, человек начинает чувствовать всё, что находится в зоне действия его органов чувств. В этом случае пространство вокруг человека начинает воспринимается как заполненное некой плотной субстанцией – Силой, любое движение внутри которой отдаётся ощущениями в теле.
Теперь поясним, что мы имеем ввиду под термином «обратная связь». Прямая связь это мозг - тело, обратная тело - мозг. Где под телом мы в первую очередь подразумеваем скелет и мускулатуру. Через позу и движение, т.е. по сути работу мышц, можно оказывать влияние на собственное психо-энергетическое состояние. Приведём два общеизвестных примера. Первый, трудно почувствовать себя уверенным и сильным при сгорбленной спине, опущенной голове и плечах. Чтобы это сделать, надо выпрямить спину, поднять голову и расправить плечи. Другой пример, достаточно изобразить на своём лице улыбку, чтобы эмоционально почувствовать себя лучше.
В нас генетически заложен набор поз и движений, которые оказывают определённое психо-энергетическое воздействие. Причём это воздействие многократно усиливается, если оно производится в изменённом (нейтральном) состоянии сознания. Есть движения, при выполнении которых возникает ощущение набора силы и человек действительно становится более энергичным. Есть движения, при выполнении которых возникает ощущение выброса силы. Если их трансформировать в удары или другую бойцовскую технику, то они будут отличаться особой мощью и наполненностью. Комплекс этих движений - это то, с помощью чего организуется взаимодействие с Силой, её набор и накопление, выброс и использование.
Ну, вот собственно и все секреты работы с Силой. Ничего сказочного, никакой мистики, всё в рамках научных знаний, а значит доступное для освоения. Этим знаниям не одна тысяча лет. Сохранялись и передавались они в обряде, о котором уже неоднократно говорилось в статьях "Психотренинг в действии" и "Что такое энергетика?".
Написал Склизков В.А.
06.04.2010

Познавательно, но не более того. Человеская слабость - пытаться научиться чему-то через объяснения. Всё думают, что если постичь тайный смысл под строчками, то сила сразу откроется тебе. Я уверен, существуют еще много вариантов обяснений в т.ч. с научной точки зрения того явления, что некторые называют силой. Вот еще одно, которое вводит несколкьо новых интересных слов и говорит "всё просто, ничего сложного", но все эти объяснения вряд ли помогут кому-то в обретении силы.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Справка по форматированию

Rambler's Top100 ???????@Mail.ru