Раздел второй. Самопознание для самосовершенствования.

Чтобы стать мастером боевых искусств, нужно уметь, совершенствовать себя. Но для этого неплохо бы знать, что ты совершенствуешь! Подавляющее большинство людей относится к подобным понятиям как к само собой разумеющимся. Им и так всё ясно! Мне же, после долгих лет, даже десятилетий усилий, ясно лишь одно: когда что-то разумеемся само собой — оно разумеется без меня! Оно разумеется так, что мне подсовывается уже готовый ответ, а самое поганое — готовая цель, ради которой я и гроблю свою жизнь.

И единственное, что свидетельствуем в пользу того, что эта цель моя — это то, что она прозвучала, условно говоря, «в моей голове». Как объяснить простому русскому человеку, что не все то, что он в свою голову скушал, есть он, я не знаю. Да и не буду. Мне проще говорить с теми, кто достаточно непрост, чтобы задуматься и вглядеться в те цели, которых достигает. И очень быстро жизнь такого человека начнет меняться. Достаточно задать себе пару-тройку вопросов. Вроде того: я хочу стать мастером боевых искусств. А зачем? Чтобы… И далее множество слов для отвода глаз, а в конце что-то очень пронзительное, вроде: чтобы меня больше никогда и никто не мог зажать после школы и обыскать ради нескольких копеек. Или: вернуться в тот проклятый день и избить всех тех гадов, которые опозорили меня перед девочкой, ради которой я готов был на чудо, но оказался слабаком и трусом…

Настоящих ответов может быть множество даже у одного человека. Их не перечислить и не угадать. Главное в них — они-то и складывались в твёрдое решение освоить боевые искусства. И то, что все они были созданы ещё детскими мозгами, а значит, и ради целей, которые давно отошли в прошлое. Все эти цели надо пересмотреть и понять, что же сегодня движет вами. Спокойно и разумно, и главное, становясь хозяином самому себе. Для воина это совсем не лишнее.

Если при этом вы действительно позволите себе настоящий пересмотр своих целей, большая их часть отпадет. Даже те цели, воспоминания о которых вызовут у вас печаль и слезы, всё же окажутся уже преодоленными, и потому лишь отягощающими настоящую жизнь. Останется лишь небольшое число вполне разумных целей, вроде того, что быть способным защитить себя и своих близких, нужное любому мужчине. Так же нужно владеть боевыми искусствами, чтобы обучить своих детей. Необходимо владеть ими и на случай войны.

Но гораздо важнее, если вы позволите себе одно чисто психологическое упражнение. Просто представьте, что ваш уровень мастерства уже достаточен для всех разумных целей и задач, которые вы можете себе придумать. И примите условное решение больше не совершенствоваться. Останется ли хоть какое-то влечение заниматься боевым искусством ради него самого?

Вот если в этом состоянии придет ответ: а зачем мне гробиться, если и так достаточно, то вы познали себя немножко лучше, и можете теперь разумно определить предел совершенства в своем боевом искусстве, отчетливо его себе наметить, и начать готовиться к жизни после спорта, к примеру.

Но если в душе вашей шевельнется тоска от такого решения, значит, боевые искусства имеют для вас ценность сами по себе. Вот в этом случае вы обречены на мастерство и тогда вам надо уметь совершенствоваться.

Но совершенствовать можно себя, а можно тy личность, что сделало из вас общество. Это не такой уж простой выбор. И навязать его вам я не могу. Поэтому я просто покажу пример самопознания с помощью любков. Впрочем, владеющий самопознанием человек извлечёт его из любого вида боевых искусств.

Rambler's Top100 ???????@Mail.ru