Глава 9. Купальский вечер

Едва спала жара, мы вновь ушли из дома. На этот раз наш путь лежал через станицу к реке. Пройдя по берегу около километра, мы оказались у небольшой, свободной от камышей, заводи с белым песочком и прозрачной, почти синей, водой.
— Здесь много ключей, — пояснила знахарка. — Так что резко в воду не заходи: холоднючая, может ноги свести.
Я разделась, попробовала воду ногой. Как ни странно, она была в самом деле прохладной, несмотря на то, что воздух прогрелся почти до сорока градусов. Не послушав предупреждения Домны Федоровны, я разбежалась и плюхнулась в воду, быстро-быстро работая руками и ногами, чтобы не замерзнуть в первый момент. Меня время от времени обжигали ледяные потоки ключей, это очень возбуждало и веселило.
Знахарка подплыла ко мне:
— Я на тот берег. А ты здесь покупайся, за мной не надо.
Чтобы переплыть широченный Маныч туда и обратно, ворожее понадобилось чуть больше двадцати минут. Плавала она легко и стремительно, как касатка.
Мы выбрались на берег и уселись на мягкий песок в тени раскидистого дуба.
— Дед мой говорил: основа жизни — вода, тепло и дыхалка. — продолжала свои наставления ворожея.
— Второй раз слышу это слово, «дыхалка», а что обозначает оно?
— Так у нас называют совокупность органов, что в процессе дыхания участвуют. Нос, рот, легкие, а прежде всего — диафрагма подреберная. Я вот тебя давеча ругала, что дышишь неправильно, грудью вдыхаешь. И многие так, в особенности женщины. От дыхания неправильного и начинаются проблемы всякие: мигрени, быстрая утомляемость, синдромы женские периодические. А дышать надо животом, диафрагмой то есть. Дыхание глубокое должно быть и полное.
— А я вот читала, глубокое дыхание вредно для организма. Вроде бы это активизирует в крови окислительные процессы, и рак развивается.
Знахарка всплеснула руками, в сердцах стукнула по земле:
— Вот один дурак со степенью напишет глупость, а все остальные и повторяют, не думавши. Процессы окислительные и так в организме происходят, не будь их, мы бы жить не смогли! Эта байка такая же ложная, как и про вред холестерина в пище.
— А что холестерин, разве от него вреда нет? Зачем же тогда на продуктах содержание холестерина пишут специально для тех, кто за диетой следит. А вся Европа так вообще живет — продукты без холестерина потребляет, бляшек сосудистых боится…
— А ну как вся Европа завтра начнет помет собачий кушать, ты тоже повторять станешь? Впрочем, их продукты и так недалеко от этого ушли… Дыхание глубокое организму необходимо для того, во-первых, чтобы легкие полностью, от верхнего края до нижнего, воздухом наполнялись. Только при этих условиях каждая клеточка в теле свою порцию кислорода получит. А во-вторых, диафрагма должна с каждым вдохом работать как следует, потому что диафрагма у нас — второе сердце, от нее правильное кровообращение зависит. Дышать правильно детишек надо с детства приучать. При дыхании диафрагмальном кровь не застаивается, проблем не бывает с венами и сосудами, круги да мешки под глазами не образуются. Только диафрагмой дышать — не просто воздух в живот накачивать, я тебе утром это тоже говорила. Встань-ка, прислонись спиною к дереву.
Я повиновалась.
— Сложи руки на животе, левую вниз, правую наверх. Вот так… Вдыхай медленно животом.
Я вдохнула. Живот раздулся бесформенным мешком от паховой области до груди. Выдохнула — и мешок опал.
— Теперь коротко, резко вдохни вглубь живота, как бы вытолкни вздохом руки.
Я проделала это. Руки дернулись вперед, под ними ощущалась плотная мышечная ткань.
— Чувствуешь разницу? Первый раз ты абы куда вдыхала, живот раздулся, а воздуху захватила мало. Во второй раз вдох получился полным, диафрагма заработала, дыхалка появилась. С первого раза ты дышать правильно не научишься, надо все время следить за вдохом, а в свободную минутку так вот у стеночки дышать. Чтобы дыхалка крепкой была, нужно пресс качать, а еще — петь.
— Петь?!
— Ну да, петь. Ты вот песни наши донские слышала?
— Слышала, да. Очень красивые песни ваши…
— Так вот песни наши это тоже часть Спаса Казачьего. Оттого они такие звонкие и долгие, вперед по степи летящие, что дыхалка у казаков правильно работает. Раньше знаешь, как казаки дыхалку разрабатывали? Становились в степи и кричали во все легкие… далеко разносилось! Я еще помню, с отцом в поля на лошадях едем, он встанет, и как гайкнет! А где-то вдали стая галок в небо поднимется, звуковой волной напуганная.
Знахарка поднялась.
— Давай-ка теперь вместе на ту сторону сплаваем. Ты за дыхалкой следи и вдыхай так, как только что дышала.
Туда и обратно мы сплавали за час. Я пыталась дышать диафрагмой, вода мягко сопротивлялась, я следила за правильностью дыхания и даже не заметила, как мы достигли сначала того берега, потом этого. Выйдя из воды, почувствовала, как горят от напряжения брюшные мышцы, но усталости не было ни малейшей: манычская вода, смешанная с чистыми ключами, удивительно бодрила и освежала.
— Мне жаль вас, городских, вы воду видите редко.
Слова знахарки мне показались странными и неуместными.
— Ну, уж не так и редко, Домна Федоровна. В городе водопровод есть, ванна, душ.
— Есть-то есть, да пользуетесь вы ими не по уму. К тому же, водопровод это одно, а природная вода — совсем другое. Вот ничего не надо знать человеку — ни про ритмы природные, ни про энергетику внутреннюю, ни даже про дыхание правильное, — только возможность иметь купаться в речке, озере или море каждый день все теплое время года. Тогда хворей вообще никаких не будет, старость отступит… И дыхание само по себе наладится, и тело в ритме с природой жить начнет. Но это мечтательство, конечно. Даже здесь живем, и то в кои-то веки на речку выбираемся. А вода — это ведь настоящее чудо, просто все к нему так привыкли, что не замечают. Я тебе скажу, для высвобождения энергии внутренней вода — первое дело. Купания, обливания — холодные и горячие, ванночки, баня парная… если знать, как этим делом пользоваться, можно здоровье поправить, сил набраться, молодость продлить. Сейчас еще заплыв, и домой, а вечерком, вместо ужина, я тебе еще одну практику покажу, как при помощи воды энергоресурсы свои открывать, вот и хватит на сегодня. Ты, я чую, и так нынче силы набралась — на десятерых хватит.
Перед самым закатом мы с Домной Федоровной вышли в сад. Она велела мне раздеться догола, сама смочила в холодной колодезной воде широкий кусок полотна, отжала его и запеленала меня наподобие мумии. Затем обернула вокруг меня несколько слоев грубой холстины, а сверху накинула длинный овчинный тулуп. Все это время она приговаривала:
— Господи, благослови, спереди крест, сзади крест, по праву сторону крест, над головой сам Иисус Христос.
Легко, будто столбик, ворожея повалила меня на траву и в таком виде я лежала с час, не имея возможности пошевелиться, ведь руки были спеленаты. Сначала мне было холодно и противно, затем я потихоньку согрелась. Тело стало пульсировать и нагреваться, полотно высохло, и тут я начала гореть. Жар вырывался из меня волнами, но все равно как бы оставался во мне — многослойность моего «наряда» не давала ему вырваться наружу. Энергия исходила из меня — я это чувствовала, и во мне же копилась — где-то в районе крестца. Знахарка пришла за мной, когда село солнце. К этому времени энергия, собравшаяся в нижней части тела, стала настолько плотной и жгучей, что казалось, будто во мне закипает кровь. Я всерьез обеспокоилась, не вреден ли такой «перегрев». Ощущения не прекратились и после того, как Домна Федоровна размотала меня. Она спросила меня о самочувствии; выслушав ответ, успокоила:
— Не бойся, жар скоро схлынет. Это в тебе открылись центры витальной энергии. У тебя много ее, так что ночь не поспишь. Ну да ничего, это не беда. Жизнь длинная, успеешь еще выспаться.

Дашин дневник. Ночь с 22 на 23 июня.
Весь дом уснул, а мне опять не спится. Внутри меня словно горит, пульсирует и перекатывается огромный огненный шар. Тело наполнено кипучей энергией, кажется, я могла бы сейчас без конца мчаться по степи, или плыть, или танцевать, или делать какую-нибудь тяжелую работу. Может, после суток бодрствования, я и уснула бы, но последняя практика, кажется, в буквальном смысле открыла мне второе дыхание. Прошедшее утро началось со своеобразного энергетического массажа всей поверхности кожи — катания по росной траве. В домашних условиях это делается так: постелить на пол широкую грубую циновку, раздеться. Лечь на циновку, вытянув руки вверх и перекатываться из стороны в сторону не менее ста раз. После упражнения, приняв душ, очень хорошо втирать в тело кремы и бальзамы.
Развитие «дыхалки». Встать, прислонясь спиной к стене, выпрямиться. Положить руки на пупок (левая внизу). Энергично вдохнуть носом в живот, так, чтобы почувствовать сопротивление рук. Выдыхать медленно ртом на свистящем звуке («с-с-с» или «ш-ш-ш»). Повторять не менее 50 раз. В остальное время следить, чтобы дыхание осуществлялось животом, а не грудью.
«Отмыкание энергии». При выполнении этого ритуала лучше всего, если кто-то будет помогать. Смочить в холодной воде простыню, хорошо отжать, обернуть вокруг всего тела, сверху обернуть сухим полотном и шерстяным одеялом. Оборачивая, приговаривать: «Господи, благослови, спереди крест, сзади крест, по праву сторону крест, над головой сам Иисус Христос». Лежать в таком виде час. Не рекомендуется делать на ночь.

Сосуд божества (Проповедь)
Создал Господь Адама и сказал: «Се творенье Мое, и, как я совершенен, Творенье мое совершенно. Но природу божественную свою человек осознает не сразу: чтобы Мне стать подобным, он должен тело свое изучить и любовью наполнить».
Создатель дал нам тело — манускрипт божественный, в коем вписано множество тайн бытия. Тайна первая — воплощение. Господь, воплотясь из Духа в Материю, соединил с собой мир тварный, им же созданный. Все живое, живя, славит Господа жизнью своей и дыханием.
И ты, человек, славишь Создателя своего, даже если сам не ведаешь о том. Жизнь духа твоего, жизнь души твоей немыслима без тела твоего. Ты рожден, ты радуешься солнечному лучу и улыбке матери своей, и радость светлая нового бытия ощущается всеми клетками тела твоего. И любовь материнская к тебе — молоко из груди ее, нектар божественный: в нем перемешана пища для тела твоего с пищей духовной — любовью, теплом, светом и щедростью Господней. Ты растешь, растет тело твое, а с ним вместе — душа и ум твой. Детский ум твой пытлив, а душа любопытна — и тело дает тебе силы к познанию Мира. Юный ум твой мечтателен — тело дает тебе крылья и радость полета. В молодости душа твоя тянется к родственной душе, и тело дает насладиться единством с душою любимой. Зрелое тело твое — чудотворец: рождает оно новую жизнь, новый Мир, новый Космос. Старое тело твое — отдых души и величье ума: мудрость дает и спокойствие, и любовь к созерцанию мира Божьего, мира Материи, где живет сам Господь.
Тело наше — сосуд Божества, в коем горит, не сгорая, Душа — Бога дочь, и сестра, и Невеста. Люби свое тело, наполни его светом радости, лаской ухода, дай работу ему, чтобы гибким было оно, чтобы клетка любая любима была и значима! Вот тогда, ощущая и чувствуя, что оно — не вместилище греха, но обитель Бога, тело твое с благодарностью откликнется на самое малое попечение о нем и даст тебе силы для полета, свершений, любви! И откатится старость, и растворятся болезни и самая Смерть отойдет от Вертепа, где новый Христос народился в материи тела!

Rambler's Top100 ???????@Mail.ru